Разработчиком этого теста является известный швейцарский психолог Макс Люшер. По его мнению цвет может являться отличным инструментом психодиагностики.
Тест Люшера основан на предположении о том, что выбор цвета отражает нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности.
Проведение теста. Психолог раскладывает на столе перед ребенком карточки в количестве 8 штук цветовой поверхностью наверх.
Инструкция по проведению диагностики. Проводится при естественном освещении, при отсутствии прямого солнечного света, непосредственно падающего на карточки.
Психолог: «Нужно выбрать из восьми цветов тот, который тебе больше всего нравится. При этом объяснить, что он должен выбрать цвет не пытаясь соотнести его с любимым цветом в одежде, цветом глаз и т. д.» Карточку с выбранным цветом следует отложить в сторону, перевернув цветной стороной вниз. Затем выбрать из оставшихся семи цветов наиболее приятный цвет, из оставшихся. Выбранную карточку следует положить цветной стороной вниз справа от первой. И так до полного выбора из оставшихся карточек. Затем психолог переписывает номера карточек в разложенном порядке.
Через 2-3 мин. Психолог снова повторяет данную процедуру с выбором карточек. Пояснить испытуемому, что он должен выбирать цвета, как будто впервые.
Первый выбор в тесте Люшера характеризует желаемое состояние, второй – настоящее состояние испытуемого.
Интерпретация теста Люшера в прилагаемом файле